Soto Seger Mbok Giyem mempunyai kedudukan penting dalam peta kuliner
Boyolali. Boleh dibilang ia adalah penanda kebangkitan usaha kuliner di
Boyolali. Kemunculannya seolah menggairahkan kembali dan makin
menyemarakkan dunia kuliner di kota kecil ini.
Soto Seger Mbok Giyem mampu menarik banyak pelanggan baik dari dalam
maupun luar kota. Alhasil di dekat warungnya pun mulai banyak
bermunculan penjual makanan seperti bubur sambal lethok (sambal tumpang
khas Boyolali), bakso, susu segar, bothok, steak, dsb. Warung-warung
makan yang sudah lama berdiri pun turut bergairah kembali.
Sebelum kemunculan Soto Seger Mbok Giyem, sangat sulit untuk
menemukan tempat jajan yang enak di Boyolali. Dulu yang terkenal
barangkali hanya Soto Rumput dan bubur tumpang Mbah Merto di dekat
terminal. Tapi sekarang pilihannya sudah semakin banyak, bahkan kalau
malam ada banyak warung tenda yg menjajakan bubur tumpang, opor, kare
ayam, susu segar, dsb.
Lantas apa yang istimewa dari soto ini? Soto Seger memiliki kuah
bening yang rasanya gurih dan menyegarkan, sesuai dengan namanya. Disini
tersedia soto ayam dan soto daging sapi, tapi yang paling populer
adalah soto sapinya. Soto disajikan dalam mangkuk kecil dengan isian
daging sapi/suwiran ayam, kecambah, ditambah taburan daun seledri dan
bawang merah goreng. Untuk soto ayam biasanya ada tambahan keripik
kentang di dalamnya.
Makan soto di warung ini makin istimewa karena di meja anda akan
menemukan deretan panjang makanan kecil / lauk pendamping untuk soto.
Ada sate ayam, sate kikil, sate babat, Sate paru, sate udang tepung,
sate cingur, sate telur puyuh, sate uritan, sate hati-ampela ayam, dan
berbagai macam gorengan seperti tempe goreng, mendoan, tahu bakso,
bakwan sayur, sosis Solo, mentho (makanan kecil khas boyolali yang
terbuat dari kacang, singkong, dan kelapa), dll. Tempe gorengnya enak,
sangat renyah sampai ke dalam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar