Boyolali Sebuah tradisi turun
temurun di lereng Gunung Merapi selama bulan Rajab berupa ritual
tradisi selamatan nasi gunung hingga saat ini masih dilakukan
masyarakat. Mereka percaya dengan selamatan nasi gunung, warga akan
terlepas dari bahaya Gunung Merapi.Beberapa
jenis makanan yang wajib dihidangkan dalam ritual tradisi nasi gunung,
adalah nasi jagung, sayur bonggol pisang, sayur daun lumbu talas dan
tempe gembus. Bahan makanan tersebut harus ada dan tidak boleh diganti
dengan makanan lain. Pasalnya, warga mempercayai jenis makanan tersebut
merupakan kesukaan dari penguasa Gunung Merapi.Penggunaan
bahan makanan itu sendiri, seperti nasi jagung, dikarenakan jaman
dahulu diwilayah Lereng Merapi masih langka beras yang ada nasi jagung.
Untuk sayur bonggol pisang, tanaman ini banyak tumbuh di Merapi begitu
juga dengan daun lumbu.Uniknya
lagi, tradisi ini dilakukan disetiap rumah warga secara bergiliran.
Ritual ini dilakukan adalah cukup sederhana. Yaitu, setelah seluruh
hidangan tersedia, lantas seluruh anggota keluarga dan tetangga dekat
dikumpulkan. Selepas Isya, Digelar doa bersama yang dipimpin tetua
setempat. Setelah doa selesai, seluruh hidangan disantap bersama hingga
habis.Doa kita supaya terhindar
dari marabahaya Merapi, sekaligus nguri-nguri budaya leluhur dan biar
guyub dengan masyarakat sekitar, ungkap Sarso (90), sesepuh Dusun
Pentongan, Desa Samiran, Selo, Boyolali, kemarin.Sesepuh warga Lereng Merapi sendiri berharap tradisi ritual selamatan nasi gunung bisa terus dilakukan hingga anak cucu
Tidak ada komentar:
Posting Komentar